20 лет мировой юстиции Оренбургской области

Мировая юстиция впервые появилась в России в результате судебной реформы 1864 года. Ее возникновение было обусловлено коренным изменением судебной системы в соответствии с общепринятыми принципами организации судопроизводства: гласности, обеспечения права на защиту. В отличии  от окружных судов, судебных палат и Сената изначально мировые суды планировались именно как институт местной власти. Мировой суд также должен был реализовывать идеи сближения суда с населением за счет сокращения сроков рассмотрения дел, простоты делопроизводства.
С 17 мая 1866 года первые мировые судьи приступили к работе в Москве и Петербурге. Списки кандидатов в мировые судьи составлялись местным предводителем дворянства и утверждались губернатором. Избранные судьи утверждались Сенатом.
Право избрания мировых судей было признано за выходцами из всех слоев населения. Участковые мировые судьи получали содержание и не могли сочетать с этой должностью никакую другую государственную и общественную службу. Одновременно с участковыми были учреждены должности почетных мировых судей, которые по просьбе сторон или ввиду отсутствия участковых мировых судей рассматривали подсудные им дела. Почетные мировые судьи избирались в том же порядке, что и участковые, но не получали денежного содержания и исполняли свои обязанности в случае необходимости.
Кассационной и апелляционной инстанцией по отношению к единоличным мировым судьям был уездный съезд мировых судей, в который входили все мировые судьи определенного круга, в том числе и почетные мировые судьи. Съезд мировых судей избирал из своего состава председателя сроком на три года. В заседаниях съезда мировых судей участвовал помощник прокурора, который давал свои заключения по конкретным делам.
Основная задача мирового судьи заключалась в том, чтобы склонить стороны к примирению и принятию мирового соглашения.
В 1866 году был издан указ Сената по соединенному присутствию Первого и Кассационного департаментов «О мерах по устранению медлительности в делопроизводстве мировых учреждений». В 1889 году вместо мировых судов на большей части территории Российской империи были введены судебно-административные установления (земские начальники, городские судьи, губернские собрания), которые обладали, как судебной, так и административной властью.
Институт мировых судей был окончательно упразднен вместе со всей царской системой суда Декретом СНК РСФСР «О суде» от 22 ноября 1917 года № 1.
Спустя более полувека в России был принят Федеральный закон «О мировых судьях Российской Федерации», который возобновил данный институт судебной власти.
Оренбургская  область – один из первых субъектов  Российской Федерации, где вновь приступили к работе мировые судьи. Закон  «О мировых судьях в Оренбургской области» был принят 2 сентября 1999 года.
29 декабря 1999 года принят Федеральный закон № 218-ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации», где было определено число мировых судей и соответствующее ему количество   судебных участков в Оренбургской области – 99.
24 мая 2000 года решением Законодательного Собрания Оренбургской области назначен 61 мировой судья, а в июне 2000 года первые мировые судьи приступили к исполнению своих обязанностей: Вахрамеева Ю.В., Карнаух Л.М., Вахитова Д.А., Мирончева О.К., Батаев А. В., Полшкова Н.В., Кащенко О.Н, Быковская С.А.,Айткулова Х.П., Павлова Н.В., Кравченко Г.В., Логунова В.С., Носикова Л.И., Мельникова Л.А., Тюрина Т.А., Слепушкина А.Ф., Трусова Е.В., Антонов А.В., Абраменок Л.И.
Первое дело в Оренбургской области, подсудное мировому судье, было рассмотрено 18 сентября 2000 года на судебном участке № 3 г.Бузулука.
С 2007 года на территории области действуют 112 мировых судей и судебных участков.
Главной задачей мирового судьи – является обеспечение доступности правосудия, оперативное законное и обоснованное разрешение споров и конфликтов, защита прав и свобод человека.
Именно мировые судьи являются тем звеном, которое рассматривает наибольшее количество дел.