Родился 8 марта 1922 году в Кустанайской области в семье богатых и знатных людей. Весной 1932 года семью Айткуловых раскулачили, отца, Аубакира Айткуловича, и мать расстреляли.

15 июня 1941 года Пангерея призвали в армию. В звании гвардии ефрейтор он прошёл от Сталинграда до Берлина. Служил в 1-й отдельной гвардейской мотоинже-нерной Брестско-Берлинской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригаде РГК и в 17-м гвардейском ордена Красной Звезды отряде электрификации и механизации инженерных работ.

Перед битвой за Сталинград ему лично, как и многим другим бойцам, сам Сталин вручил партбилет, с которым Пангерей не расставался всю жизнь, а перед смертью отдал внуку.

Пангерей Аубакирович принимал участие в обороне дома Павлова, где был ранен в ногу. Этот осколок ещё долго давало себе знать и вышел только в 1980 году.

Пангерей Аубакирович имеет ряд правительственных наград: медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», награждён орденом Славы.

Вот как описывается служба Пангерея Аубакировича в одном из наградных листов:

«Участие в ВОВ:06.1941-08.1942 г. - Юго-западный фронт, 08.1942-02.1943 г. - Сталинградский, Донской фронты, 05.1943 г. - Центральный, Белорусский фронты.

Получил ранение 02.03.1945 года в районе с. ХОЛЬ-ЗЕ (Германия). Награждён медалью «За боевые заслуги» (приказ № 068/н от 09.04.1944 г. по 1 гв. Кр. ОИБСН) за выполнение боевого задания по строительству высоководного моста через реку СОЖ в районе города ГОМЕЛЯ в период 13.01.-20.02.1944 года и проявленную находчивость и инициативу. Выполнял работы по сверлению и долблению гнёзд в основных конструкциях моста, выполняя нормы на 200-250% при высоком качестве работ. Самоотверженной работой способствовал досрочному выполнению строительства моста.

Награждён орденом Слава III степени (приказ № 69/н от 25.03.1945г. 5 УА) за проявленное мужество, бесстрашие и отвагу при выполнении боевого задания по забивке свай для строительства моста через реку ОДЕР в районе с. ХОЛЬЗЕ. При огневом налёте противника продолжал выполнять задание. 02.03.1945 года в момент выполнения задания, будучи раненым, остался на своём посту до прибытия смены. Бесстрашие и мужество товарища Айткулова воодушевляли весь состав расчёта на успешное выполнение боевого задания».

После войны Пангерей Аубакирович окончил Саратовское училище, получил профессию киномеханика. В 1949 году женился на Бияде Капизовне, у них родились двое дочерей.

Большую часть жизни Пангерей Аубакирович проработал в п. Дивнополье. В 1988 году вместе с семьёй переехал в п. Соловьевка Оренбургского района. Умер ветеран Великой Отечественной войны в 1989 году.