Родился 16 июня 1915 г. в с. Федоровка Полтавской области.  Война для него началась в городе Николаеве  на Украине,   где он и вступил в армию народных ополченцев. Из воспоминаний Ивана Ивановича, сохранившихся в семейном архиве его внучки  Е.Л. Петриковой , первое его сражение  было на берегах Днепра … «Вот там то и было мое первое сражение. Немцы прорвали линию фронта возле Днепрогэса. По тонелю неожиданно они выбрались на берег, где мы держали оборону. Началась рукопашная, она была первой. Полтора  суток шла эта схватка. Много погибло советских солдат на берегах Днепра, но не пустили мы немцев к городу , который всю войну снабжал страну оружием, боеприпасами. Крупнейшим событием в моей фронтовой жизни стала оборона Ржевска. Немцы во чтобы то ни стало, решили овладеть Москвой и в обход, постепенно окружая, стали сосредоточивать силы на Ржевском направлении. Бои были страшные. День и ночь с воздуха из-под ног рвались снаряды. Гарь, огонь, грохот, даже листва с деревьев и кустарников облетела. Я находился в противотанковой артиллерии. Приходилось быть и заряжающим, и наводчиком. За один день доводилось по три-четыре раза менять позиции. Верным другом и помощником в переброске орудий, пушек, была лошадь. Ведь местность там болотистая, тяжелый транспорт не пройдет.  Был однажды такой случай. Остановился наш полк около озерка. Маленький островок, а кругом лес. Разместились на отдых, солдаты начали мыться. Кое-кто повалился отдыхать. Была ночь. И тут  срочный приказ - сняться. Оказывается поймали «языка», от которого узнали, что по сигналу «зеленая ракета» именно это место будут бомбить. А кругом -такая темнота, что в двух шагах ничего не видно. В неразберихе нашел только одну свою лошадь. «Рыжик» - умный был конь, а второй пропал. Пришлось уходить без него, как ни жалко было оставлять друга. Едва только сменили расположение, началась страшная пальба по этому островку. Казалось ничего живого не должно остаться там. Но все равно утром решил сходить посмотреть своего коня. Как ни странно, он остался целым и невредимым, забился в гущу деревьев. И потом еще долго мы вместе с ним вытягивали по трудным, раскисшим лесным дорогам пушку, которая била по врагу. Вспоминая то время, лишения, я часто думаю, что давало советскому солдату силы для того, чтобы выстоять и победить. Откуда брались они у измученной, истощенной женщины, маленьких ребят, которые снабжали фронт хлебом, боеприпасами? Из каких родников они возникали у пленных, перенесших на себе не только голод, но и надругательства, страшные казни фашистов? На все эти вопросы можно ответить только одним словом: нас объединяло жизнелюбие,  которое  сплотившись из маленьких крупиц, образовало грозную силу, нанесшую сокруштельный удар  кровожадным врагам захватчикам».

Харченко И.И. награжден Орденами: «Отечественной войны 1 степени», «Знак Почета», медалями: «За отвагу», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия  со дня рождения В.И. Ленина». Министром обороны СССР А.Гречко, за доблесть и отвагу   отмечен Знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В этот знаменательный год - 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Харченко И.И. исполнилось бы 100 лет. Умер Иван Иванович в 1991 году.