Новости

Утвержден Обзор практики КС РФ за первый квартал 2020 года


Читать
Показан на определённых участках: centr7.localhost.

В Обзоре приведены наиболее важные решения, принятые Конституционным Судом РФ в указанный период.

В частности, в Обзор включено постановление, в котором КС РФ указал, что ранее данное толкование норм АПК и ГПК о пересмотре судебных актов, вынесенных на основе НПА, признанного позже недействующим, применимо и к п. 1 ч. 1 ст. 350 КАС РФ. А именно: данная норма не препятствует пересмотру по новым обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта суда общей юрисдикции по заявлению лица, в связи с административным иском которого положенный в основу этого судебного акта нормативный правовой акт признан недействующим судом, вне зависимости от того, с какого момента данный НПА признан недействующим (см. об этом подробнее).

Нашло отражение в Обзоре и постановление, в котором КС РФ разъяснил, нужна ли адвокату недееспособного гражданина доверенность для обжалования решения суда о признании его недееспособным. Подробно о нем мы рассказывали ранее.

В Обзоре содержится ряд других решений по конституционным основам публичного права, трудового законодательства и социальной защиты, частного права и уголовной юстиции.


По данным информационно-правовой системы "Гарант".


Проекты нового КоАП РФ и Процессуального КоАП РФ планируется направить на повторное общественное обсуждение


Читать
Показан на определённых участках: nwtr4.localhost.

      Министр юстиции РФ Константин Чуйченко считает необходимым представить на повторное общественное обсуждение проекты законов, формирующих новое законодательство об административных правонарушениях. В начале этого года Минюст России представил проекты нового КоАП РФ и Процессуального КоАП РФ. Тексты документов подверглись критике со стороны общественности, в частности, из-за повышения размеров административных штрафов по многим составам в сравнении с действующим КоАП и увеличения общего срока давности привлечения к административной ответственности. Поступило около 2 тыс. предложений от граждан, общественных объединений, бизнеса и органов госвласти. Доработанные проекты кодексов ранее планировалось представить в Правительство РФ в мае, а в Госдуму – в июне.
      На сегодняшний день обсуждение и в целом работа по проектам длится уже 4 месяца. Разработчиками учтены поступившие замечания, которые в большей части были признаны обоснованными. Глава Минюста России полагает необходимым повторно провести процедуру публичного обсуждения текстов проектов кодексов, поскольку их новые доработанные редакции существенно отличаются от тех, которые проходили обсуждение в первый раз. В этой связи предлагается продлить обсуждение и доработку законопроектов до конца июля текущего года. Напомним, реформа административного законодательства предусматривает его разделение на материальное и процессуальное.



Система ГАРАНТ