Новости

Обязательное аудиопротоколирование судебных заседаний с 01.09.2019 года


Читать
Показан на определённых участках: sak.kodms.ru.

      С 1 сентября 2019 года вступают в силу изменения в Кодекс Административного судопроизводства, Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Уголовный процессуальный кодекс РФ, устанавливающие обязательное ведение аудиопротокола судебных заседаний.

       Федеральным законом № 265-ФЗ от 29.07.2018 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вносятся некоторые изменения в Кодекс Административного судопроизводства РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ относительно ведения аудиопротоколов.

       Согласно данным изменениям в ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций по гражданским делам (включая предварительное судебное заседание), а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) и составляется протокол в письменной форме

       Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания или отдельного процессуального действия и в течение пяти дней со дня подписания протокола подать в письменной форме замечания на такие протокол и аудиозапись с указанием на допущенные в них неточности и (или) на их неполноту.

       Использование средств аудиозаписи и систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.

       Федеральным законом № 228-ФЗ от 29.07.2018 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" аналогичные изменения вносятся в Уголовный процессуальный кодекс.

       Часть 1 ст. 259 УПК РФ будет изложена в новой редакции: «В ходе каждого судебного заседания ведется протокол. В ходе судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций составляется протокол в письменной форме и ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование). При рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных статьей 241 настоящего Кодекса, использование средств аудиозаписи не допускается."

       Ознакомиться с аудиозаписью судебного заседания можно будет также в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания.

Информация Банка России от 6 сентября 2019 г.


Читать
Показан на определённых участках: sak.kodms.ru.

      Совет директоров Банка России принял решение снизить с 9 сентября 2019 года ключевую ставку до 7% годовых.

       Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 октября 2019 года.

       Напомним, что вопрос о размере ключевой ставки имеет значение, в частности, при расчете процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ; процентов по ст. 317.1 ГК РФ (законных процентов); процентов за пользование займом при отсутствии в договоре условия об их размере; компенсации за задержку заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и иных выплат, причитающихся работнику и т.д.

       По данным информационно-правовой системы "Гарант".

Возвращаем госпошлину, уплаченную третьим лицом


Читать
Показан на определённых участках: sak.kodms.ru.

            С заявлением о возврате излишне уплаченной госпошлины вправе обратиться только лицо, в отношении которого должно быть совершено соответствующее юридически значимое действие. Это в т. ч. касается случаев уплаты пошлины третьим лицом.
           Нужно приложить подтверждающий документ - платежное, инкассовое поручение, платежное требование, платежный, банковский ордер. Если он подается в электронном виде, то по общему правилу нужна квалифицированная электронная подпись.

Заседание конкурсной комиссии


Читать
Показан на определённых участках: sak.kodms.ru.

Одиннадцатого сентября 2019 года в комитете по обеспечению деятельности мировых судей Оренбургской области состоялось заседание конкурсной комиссии по вопросу рассмотрения кандидатур на вакантную должность секретаря судебного заседания аппарата мирового судьи судебного участка Сакмарского района Оренбургской области. По результатам голосования комиссия решила:
рекомендовать к назначению на должность секретаря судебного заседания аппарата мирового судьи судебного участка Сакмарского района Оренбургской области Греб Анастасию Юрьевну;
рекомендовать к включению в кадровый резерв комитета по обеспечению деятельности мировых судей Оренбургской области для замещения должностей государственной гражданской службы Оренбургской области старшей группы (секретарь  суда,  секретарь  судебного  заседания) аппарата мирового судьи судебного участка Сакмарского района Оренбургской области Кудрявцеву Татьяну Викторовну.